univer.ua     Индекс UX    

Аналитика

Еженедельный обзор рынков

Украина сегодня

Украинское сообщество в шаге от валютной либерализации экономики. Верховная Рада приняла в первом чтении Закон «О валюте», которым предложено убрать ряд валютных ограничений как для физических лиц, так и для юридических. Законопроектом предлагается установить режим валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций, улучшение инвестиционного климата в Украине, а также внедрение европейских принципов регулирования движения капитала.
Это важный и позитивный сигнал, как для инвесторов резидентов, так и иностранцев. Имплементация Закона «О валюте» позволит активизировать кругооборот инвестиционных ресурсов и открыть украинцам мировой рынок капитала.
На неделе вышли интересные отчеты международных организаций по Украине. В частности, в докладе аналитиков Institute of International Finance (IIF) указано, что из-за низких объемов экспорта, высоких цен на нефть и газ Украине будет очень затруднительно обслуживать свои долги без поддержки Международного валютного фонда (МВФ). В случае отсутствия международного финансирования Украина не сможет погасить более 20 млрд долл. внешних долгов до 2022 года. 
Аналитики Economic Intelligence Unit (EIU) опубликовали свое виденье перспектив роста экономики Украины. По мнению авторитетной организации темпы роста ВВП Украины могут снизиться до 1,5% к 2019-2020 годам из-за массовой эмиграции населения и низкого уровня рождаемости.
Из корпоративных новостей выделим заявление Министерства финансов, что потенциальным покупателем доли в государственном «Укргазбанка» выступает Международная финансовая корпорация, член Группы Всемирного банка (IFC).
Официальный курс гривны укрепился на 15 коп до 26,08 грн/долл. В пунктах обмена валют котировки также снизились в диапазон 25,80/26,05 грн/долл. Сказывается прибытие иностранных туристов и болельщиков в преддверии финала Лиги Чемпионов УЕФА в Киеве. Котировки фьючерса на доллар-гривну с исполнением в июне остались на уровне 26,3/26,60.

Мировые тенденции

Дональд Трамп отправился в азиатское турне. После посещения Китая и Южной Кореи основная интрига заключается в возможности очной встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына, главы Корейской народной республики, на саммите в Сингапуре 12 июня. На повестке дня вопрос ядерного разоружения Северной Кореи и гарантий США по экономической поддержке бывшего стратегического врага.
В остальном, Президент США продолжает вести агрессивную политику в отношении Китая и всеми силами пытается выдавить максимально благоприятное торговое соглашение с китайцами. На данный момент, Китай пообещал увеличить закупки аграрной продукции из США, снизить пошлины на импорт американских автомобилей и отказаться от требований по защите интеллектуальных прав на определенные виды технологических инноваций.
Однако, доходность американских гособлигаций продолжает расти; 10-летние Treasuries торгуются уже с доходностью 3,2%. И причина не столько в ожиданиях роста учетной ставки ФРС, сколько в продаже облигаций США на открытом рынке со стороны Китая. Такая динамика уже привела к падению цен на корпоративные облигации американских корпораций.
Отдельно стоит отметить ситуацию на валютных рынках Аргентины, Турции и других развивающихся рынков. Курс аргентинского песо к доллару достиг исторического максимума на долговых проблемах страны и готовности вести переговоры с МВФ о финансовой помощи. Турецкий политический и экономический кризис привел к 30% обвалу лиры (худшая динамика с 2008 года). Рейтинговые агентства уже поставили на пересмотр долгосрочные кредитные рейтинги страны из-за угрозы усугубления рецессии и дефолта по внешним долгам.


На главную    Полная версия